Поделиться:
14 февраля 2014 15:59

Система Прокруста

Современная российская система среднего образования кладет и учеников, и учителей на прокрустово ложе, подгоняя всех под единый стандарт. Кирилл Орлов задает неудобные вопросы авторам образовательной системы, ответов на которые мы, видимо, не дождемся.

Прокрустово ложе

Советская система образования, превратив учителя в бесправного шкраба, заодно нивелировала учеников, подстригая всех под одну гребенку, приучая юные поколения к вранью и показухе и выдвигая на руководящие должности в партии и комсомоле серых косноязычных троечников «правильного» происхождения. В отличие от наметившейся в Российской империи гуманизации образования, предполагавшей воспитание разноодаренных детей во многообразных учебных заведениях (церковно-приходские училища, кадетские корпуса, классические гимназии, реальные училища, домашнее воспитание), в СССР ковался «новый человек» одинаковой колхозно-пролетарской закваски.

Став обязательным, полностью обесценилось среднее образование. В одних стенах десятилетним срокам заключения подвергались сквернословящие потомки гегемонов-алгоколиков и дети «интеллигенции». Педагогический коллектив гораздо больше был озабочен проблемами потомственных двоечников, чем успехами одаренных детей. Но инерция русского классического образования оставалась могущественной. Земские учителя не были подвергнуты столь массовым репрессиям, как иные слои культурного русского общества. Многие из них еще десятилетиями работали в советских школах, задавая общий профессиональный уровень подготовки и пример нелицемерной любви к детям. Честь и хвала тем Учителям, которые находили нравственные и профессиональные силы, чтобы научить своих воспитанников индивидуальному критическому мышлению.

Что изменилось в постсоветской системе среднего образования? Как и прежде, учитель — это профессия, гарантирующая пожизненное нищенство (особенно в Замкадье). Молодежь, даже с «педобразом», бежит учительства, как черт ладана. Перспективы слишком безрадостны.

Вместе с тем, официально провозглашены новые «светлые горизонты». Учитель должен (он в РФ всем и всегда должен) стремиться стать «стандартным», ординарным придатком современных компьютерных технологий. Цель «стандартного» педагога теперь — воспитание «человека мира». В документах министерства образования не уточняется, какого мира. Будем надеяться, не потустороннего. Помнится, «человеком мира» именовал себя Эразм Роттердамский, которого автор «Утопии» Томас Мор назвал «то ли дьяволом, то ли Богом». Любопытно, как представляют себе чиновные авторы «государственных стандартов образования» эту штамповку новых эразмов в XXI веке.

Пресловутая «стандартизация» образования, похоже, окончательно поставит крест на личностном аспекте отношений между учеником и учителем, которым могла похвалиться русская педагогика, и полностью формализирует педагогический процесс в бюрократических лекалах.

Проблемы системы среднего образования представляются намного шире, чем комополитическая стандартизация русских детей. Оставим ли детям право на ошибки, то самое естественное человеческое право, которого теперь лишен стандартный учитель? Будем натаскивать на успешные сдачи ЕГЭ или все-таки учить тому, что в жизни пригодится больше: уметь достойно переживать неудачи?

Система среднего образования, плоть от плоти общества РФ, не дает ответа на очевидные вопросы: почему врач в Тверской губернии, отучившись восемь лет сложнейшей профессии, будет «зарабатывать» втрое меньше, чем московский дворник. Почему система сдачи ЕГЭ, в которую вкачали больше средств, чем во всех учителей вместе взятых, наводняет институты полуграмотными студентами, не способными прочесть и самостоятельно осмыслить текст. Почему дети в русской провинции, честно и усердно тянувшие учебную лямку «на медаль», вдруг в одночасье были лишены надежды на эту ненужную, но отрадную для юного самосознания привилегию. Почему школа требует от несчастных отличников участия в бесконечных бессмысленных конкурсах, зачастую платных, набивающих сертификатами и грамотами ненужные папки портфолио, которые приемные комиссии мечут едва ли не в лицо наивным абитуриентам. Почему быть бездельным, хамовитым, но социализированным троечником предпочтительнее, чем грызть гранит науки.

Может, потому, что современные полуграмотные «человеки мира» — выгоднейшее капиталовложение? В виде миграционных потоков перемещаются по земной коре. Недорого нанимаются работать на стройки мира (и не только в Москве). Используются как пушечное мясо на протестных «мирных» митингах. Послушно голосуют, формируя правовую основу нынешней демократии. Глухи к истории. Отторгают высоты духа. И веруют не в Господа, а в светлое будущее (социализм, коммунизм, евроинтеграцию, права меньшинств, кисельные берега, нужное подчеркнуть). Вкусы у них самые невзыскательные: «Хлеба и зрелищ!» В первых веках нашей эры именно такие человеки возлежали на всех римских мостовых…